POD by Collectiv Food
Livrer en BtoB des restaurateurs avec un réseau de Hubs urbains réfrigérés
Développement d’un réseau de Hubs urbains POD « Point Optimisé de Distribution afin de rendre possible la livraison de produits frais à destination des restaurants. L’impact est immédiat avec une optimisation du bilan carbone de -40 à -50% par rapport au système de la tournée classique.
Comment ça marche ?
POD by Collectiv Food répond dès aujourd’hui à l’urgence de décarboner notre économie et au désagrément lié à la tournée de camion de grande taille en ville sur des longue durées avec les sujets sous-jacents sur la circulation urbaine (embouteillages etc.), le stationnement des véhicules, les nuisances sonores et les émissions carbones de la filière.
Elle permet une réduction immédiate estimée de -40 à -50% sur le bilan carbone de cette logistique.
La solution déploie un réseau de hubs réfrigérés « POD » permettant la mise en place d’une logistique à mobilité douce en milieu urbain.
Pour quels usagers et sur quels territoires ?
Public cible : le Food Service - restaurateurs, traiteurs, restauration collective, Hôtellerie.
Utilisation des espaces fonciers sous utilisés dans le paysage urbain (Transitoire, Friche, Sous-Sol, Sous Périphérique etc.)
Année de création de la solution
Quel est le niveau de maturité de la solution ?
Combien de temps faut-il pour la déployer ?
Quels sont les différents coûts afférents à la solution ?
Investissements : 3M€
Fonctionnements : 100K€
Exploitations : 100K€
autres couts : 200K€ pour le déploiement
Quelles sont les références qualifiant la solution ?
2021 Footprint Award https://www.foodservicefootprint.com/footprint-awards-2021-winners-announced/