POD by Collectiv Food

Livrer en BtoB des restaurateurs avec un réseau de Hubs urbains réfrigérés

Quelle est l’innovation portée par la solution de mobilité ?

Développement d’un réseau de Hubs urbains POD « Point Optimisé de Distribution afin de rendre possible la livraison de produits frais à destination des restaurants. L’impact est immédiat avec une optimisation du bilan carbone de -40 à -50% par rapport au système de la tournée classique.

Comment ça marche ?

POD by Collectiv Food répond dès aujourd’hui à l’urgence de décarboner notre économie et au désagrément lié à la tournée de camion de grande taille en ville sur des longue durées avec les sujets sous-jacents sur la circulation urbaine (embouteillages etc.), le stationnement des véhicules, les nuisances sonores et les émissions carbones de la filière.

Elle permet une réduction immédiate estimée de -40 à -50% sur le bilan carbone de cette logistique.

La solution déploie un réseau de hubs réfrigérés « POD » permettant la mise en place d’une logistique à mobilité douce en milieu urbain.

Pour quels usagers et sur quels territoires ?

Public cible : le Food Service - restaurateurs, traiteurs, restauration collective, Hôtellerie.

Utilisation des espaces fonciers sous utilisés dans le paysage urbain (Transitoire, Friche, Sous-Sol, Sous Périphérique etc.)

Année de création de la solution

2018

Quel est le niveau de maturité de la solution ?

En phase de déploiement et commercialisation

Combien de temps faut-il pour la déployer ?

Moins de 3 mois

Quels sont les différents coûts afférents à la solution ?

Investissements : 3M€

Fonctionnements : 100K€

Exploitations : 100K€

autres couts : 200K€ pour le déploiement

Quelles sont les références qualifiant la solution ?

2021 Footprint Award https://www.foodservicefootprint.com/footprint-awards-2021-winners-announced/